Skip to main content

Индонезия

В Индонезии можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и походы самой высокой категории сложности. При этом и качество здешних отелей, и обслуживание в них — неизменно "на уровне". Две основные категории здешних отдыхающих: "бывалые" обеспеченные путешественники в поисках новых впечатлений и не менее обеспеченные молодожёны, наслаждающиеся свадебным путешествием. Если стоимость отдыха в Индонезии не смущает ваших клиентов, единственным "но" для них может оказаться только длительность перелёта: рейс из Москвы длится примерно 15 часов.

В Индонезии — очень качественные и комфортабельные отели, полностью соответствующие своей официальной "звездности". Есть гостиницы 3*, 4*, 5*, кроме того, многие 5* можно характеризовать как "де люкс". В отелях все очень чисто и цивильно, воду из-под крана не пьют — бесплатно предоставляется бутилированная питьевая вода.

В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис "наси", который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.

Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык "сатэ", омлет с орехами и зеленью "ваби", запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.

Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, "эс-джерук" из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром "баджитур", измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.

Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое "брэм"), пальмовую водку "арак" и пиво "туак" из сока пальмовых цветов.