Skip to main content

Индия

"Высокий" туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с начала октября до конца марта. Небо в этот период почти безоблачно, а температура воздуха днём +25..+30°C, ночью +20..+25°C. В Дели и севернее прохладно в декабре-январе, в это время средняя температура составляет около +13°C. В апреле, когда на юге и в центре страны становится слишком жарко, благоприятная погода устанавливается в гималайских штатах.

Побережье Индии, общей протяжённостью почти в 6000 километров, может похвастать одними из самых красивых пляжей в мире. Наиболее "освоенные" и популярные пляжные курорты находятся в штатах Гоа и Керала. На пляжах Мумбая тоже кипит бурная ночная жизнь, однако россиян она пока что не особо привлекает. Эти пляжи славятся своими безумными зажигательными дискотеками, на которые собирается не только местная "золотая молодёжь", но и обеспеченные европейские наследники известных фамилий. Также практически не освоенными нашими туристами остаются пляжи штатов Карнатака (Аравийское море) и Тамил-Наду (Бенгальский Залив и Индийский океан).

Пляжи Андаманских, Никобарских и островов Лакшадвип отлично подходят для дайвинга и сноркелинга. Это достаточно труднодоступные и, как следствие, малообжитые пляжи Индии: туда приезжают истинные любители одиночества, чтобы наслаждаться красотами дикой природы.

Отели на курортах Индии строят не выше пальмы (9 метров) и не ближе 300 метров к морю из-за сильных приливов-отливов. Прибрежные заведения категории пять "звезд" производят впечатление: это не просто места отдыха с большим набором услуг, а сказочные дворцы, где персонал старается выполнить практически все пожелания туристов. К самым изысканным в этой категории можно отнести отели международных "цепочек" Taj group, Marriott и Hyatt. А вот городские "пятёрки" далеко не всегда соответствуют своему высокому званию — сервис в них порой оставляет желать лучшего.

"Четвёрки" в курортных зонах предлагают своим гостям хороший сервис, достаточно большой набор услуг, включая и традиционные, характерные только для Индии программы по оздоровлению. С городскими заведениями того же уровня дело обстоит хуже — соответствующее своим звёздам качество найти непросто. Часто четыре звёздочки на фасаде служат лишь украшением здания. Ну а про городские "трёшки" и говорить нечего, хотя каждое правило имеет приятное исключение: вполне можно наткнуться даже на две "звезды" с чистыми комнатами и неплохим сервисом. Чаще всего такие отели принадлежат бывшим военным или семьям из высших каст.

Сетевое напряжение в Индии 230 — 240 В, частота 50 Гц. Розетки чаще всего отличаются от стандартных европейских, но везде можно купить переходник.

Список "обязательных" покупок и разнообразных сувениров просто поражает воображение. Вот лишь краткий перечень того, что можно привезти из Индии: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок. Из них шьют великолепные сари, платки, юбки, шали и блузки. Ещё — чай, тот самый, но без слона. Далее — индийские специи: перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри. Все отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны.

По желанию: украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками. До кучи: статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха.

Основу на редкость разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепёшки "пури" и различные молочные продукты. Число оригинальных блюд в ней до сих пор никем не подсчитано (нереально). Ну а главная "визитная карточка" местных поваров — это, разумеется, специи, которые здесь добавляют практически в любое блюдо, даже в сладости, причём в самых необычных сочетаниях. Поэтому, если желудок туриста не нуждается в особо ярких впечатлениях, ему лучше сразу предупредить об этом официанта.