Skip to main content

Танцевальные лагеря в подмосковье

Неподалеку от поселка Киржач в августе разбил свои палатки подмосковный лагерь Молодежного Левого Фронта. Под высоко поднятым красным флагом в нем собрались представители СКМ, АКМ, РРП и других организаций — каждого больше 60 человек. Очаровательная природа с маленький чистой рекой и ветхим лесом создавали славный колорит недавней жизни огромных городов, из которых выручки участники, оставив на время митинги и пикеты…
Дабы отменнее познакомиться друг с ином, глубже исследовать вопросы марксисткой теории, получить и передать навык массовой борьбы, собрались под Киржачем левые общественники из Москвы, Московской области, Перми, Новосибирска и даже Минска. Их объединила всеобщая единоборство, показав, что только путь совместных действий открывает для современных левых новые вероятности.
Учебный процесс был разнообразен. Построенный из семинаров, дискуссий, ролевых игр и военно-спортивных мероприятий, он начинался с утреннего пробуждения лагеря, зарядки, завтрака и построения, которым непоколебимо руководил теснее ставший за лето ветераном лагерей Денис Тихоцкий. После этого начинались семинары. Их темы охватывали вопросы от преобразования образования, рабочего движения, проведения протестных акций, юридических вопросов, журналистики и PR до новых сторон марксистской теории, глобализации, современного русского капитализма, грядущей революции и политических задач коммунистов.


Позже обеда, неизменно состоящего не только из каши с тушенкой, но и из увлекательных бесед в продолжение семинаров, наступал период теоретических дискуссий, на смену которым преходили спортивные мероприятия — которые, как и семинары по журналистике, проводил Анатолий Баранов, купания и прогулке по лесу.
Природа этих мест была неповторима — будто списанная с былинных картин русской старины, она воплощала нетронутую цивилизацией чистоту, оставшись таковой и позже лагеря. Крупные сосны, обрывистые спуски, укрытые в тени ветвей черничные полянки, заросли дикой малины — все это только помогало общественникам не только трудиться на учебных мероприятиях лагеря, но и отдыхать, соприкосаясь с дикостью ветхого леса.
Подымавшиеся в ходе безумных дискуссий темы касались как нрава революционной организации, объединения левых — целей, задач, программы, так и национального вопроса, отношений полов, революционной демократии и прероды СССР. С интересом понимались моменты, когда полярные точки зрения сталкивались в споре, победа в котором была обеспечена особенно аргументированной стороне. В этих мероприятиях лагеря выковывались навыки левых общественников спорить, отстаивая свою точку зрения, убеждаться в правоте иного и изменять свои бывшие мнения на больше правильные.


В семинарах и дискуссиях подмосковного лагеря МЛФ, невзирая на возражения архаичного патриотизма и революционного марксизма, тем не менее, складывалось всеобщее для общественников осознавание грядущих исторических дел. Тут отступали национально-патриотические, так мощно еще распространенные в левой среде, и закреплялись научные взоры. Совместно с этим идея мирового заговора закулисы вызывала теснее огромнее умной иронии, чем серьезного доверия. По мере того как в спорах классовый подход к революционной борьбе вытеснял бывшие иллюзии, остался каждого один ступенчатый последователь существования закулисы как центрального гневна. Постоянно расхаживая вокруг семинаров и приподняв указательный палец, он таинственно повторял: «Сионизм не так примитивен!»
Беспречинный приезд поверенных молодежной «Родины» стал кульминационным для споров моментом. Прибыв как раз на дискуссию по объединению левых, молодые родинцы удостоверились, что участники лагеря отнюдь не считают их левыми и весьма негативно относятся к любым блокам с сходственными организациями. Не сумели тут подмогнуть и утонченные «эстетизмом» доводы Олега Бондаренко. «Родина» — правая партия, доказывали коммунисты. В гостях у лагеря побывал даже кремлевский политолог Станислав Белковский (если такие люди начинают интересоваться левыми — держи ухо востро) сделавший увлекательный отчет о расположении текущей власти и всеобщей атмосфере в Кремле, его оценки с «той стороны баррикады» удостоверили углубляющийся коллапс текущего режима. Видимо, завязав дружбу с левыми, господин Белковский верит извлечь для себя пользу и из этого кризиса…
Помимо учебной части, где энергичную роль играли: Илья Пономарев — политическая обстановка в России, Борис Кагарлицкий — загвоздки современного марксизма, Василий Колташов — дискуссии и часть семинаров, Сергей Довгаль и Станислав Маргелов — правовые задачи, Галина Дмитриева — рабочее движение, Александр Кинзер — преобразование образования, группой общественников была предпренята агитационная вылазка в соседнее поселение, где после этого была сделана ячейка одной из левых организаций.
Весь вечер, как и во всех лагерях, собравшись у костра, где под гитару исполнялись песни революционной обычии, звучавшие как на русском, так и на испанском языке, молодые коммунисты дополняли день музыкальным общением. Те, кто не знал текст, разучивали его на месте, подпевая товарищам. Не была позабыта и обычай русского панка — песни Егора Летова знали все.


Лагерь в подмосковье не прошел без трудностей, впрочем, он классно показал, насколько значимой является слаженная работа поверенных разных левых организаций и насколько крупна ее польза. Он так же удостоверил теснее проверенную в иных лагерях этого года идею, что открытое обсуждении всеобщих для левых общественников задач, целей и задач грядущей борьбы является не только пригодным, но и нужным делом консолидации красной оппозиции.